Le vent frais qui souffle sur SoPi continue d’apporter son lot de (bonnes) surprises.

Dernière adresse marquante en date : L’Entrée des Artistes Pigalle, qui a investi la rue Victor Massé ces derniers mois dans un lieu tout à fait étonnant.IMG_4262_Fotor

Face au tout récent Grand Hotel Pigalle, c’est un lieu presque anonyme qui se cache derrière des portes neutres qui ne laissent pas présager grand chose de ce qui se passe derrière ces murs…

Immédiatement, l’atypicité du lieu surprend et dépayse en même temps : une configuration en étage avec des vues d’angle et des perspectives inhabituelles qui mèlent les inspirations New Yorkaises ou Amstellodamoises sur fond de décor Hausmanien.IMG_4247

Oui ce côté brut est déjà vu, et l’ambiance épurée aux murs apparents aussi, mais l’on s’y sent bien, surtout à l’étage.
Deux magnifiques bars viennent terminer de donner un charme à l’ambiance.IMG_4249_Fotor

La spécialité du lieu est avant tout le cocktail et il faut dire que la carte et les réalisations ont de quoi séduire les afficionados des boissons shakées.IMG_4251_Fotor

Si je vous parle de ce lieu c’est qu’on est ici dans un bar qui dispose d’une cuisine d’intérêt, je m’explique : encore ce système d’assiettes à partager qui se généralise (car on a bien compris la rentabilité visée par les restaurateurs derrière une carte souvent peu chère “en apparence”) mais qui prends ici toute sa noblesse.

De beaux produits mais pas seulement : certains plats avec du travail et pas juste une terrine sortie d’une boite et renversée sur une assiette ! Jugez plutôt :

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Asperges blanches et ricotta fumée : c’est tendre, croustillant à la fois et il y a des saveurs de saison. Ca se mange tout seul à tel point qu’on se laissera facilement tenter par une autre assiette!IMG_4253_Fotor

Pimientos farcis au thon : généreux en garniture, ils sont bien dans leur rôle.

IMG_4257_FotorUn grand moment avec le ceviche et fruits de la passion : c’est frais, très bien assaisonné (avec des fruits de première qualité), et le poisson utilisé est juste parfait pour cela. Une gourmandise assurée.IMG_4258_Fotor

Les ravioles de shitake bouillon au tamarin se révèlent être une proposition végétarienne qui ne manque pas de peps!
Le genre de plat qui aurait sa place dans les bonnes(!) tables fusion d’inspiration asiatique. Encore bien joué.IMG_4259_Fotor

La lotte bardée et épinard a de quoi faire rougir les meilleurs bistrots du genre : cuisson au poil pour ce poisson qui le mérite, et assaisonnement en délicatesse. Epinards entiers encore bien verts, et surtout un lard pas trop présent mais salé comme il faut pour booster le tout. On en redemande !

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Pour terminer un dessert autour du financier et du crémeux citron : délicat et fort en agrumes, c’est une manière élégante de conclure cet enchaînement très méritant.IMG_4261_Fotor

Très jolie carte des vins avec des perles de connaisseur. Notre choix s’est porté sur un vin nature de l’Etna de Franck Cornelissen, facturé raisonnablement.IMG_4255_Fotor

On notera un service agréable et un bon conseil sur les vins

Une jolie adéquation entre le bar, le restaurant, le club, pour un endroit qui pourrait paraître prétentieux mais qui a pour seul objectif la qualité.

Un endroit ingénieux !

Définitivement dans les endroits du moment à conseiller.

Budget variable car les plats se partagent : compter 25 à 40 euros par personne pour dîner. Cocktails autour de 13 euros.

L’entrée des Artistes Pigalle
30/32 rue Victor Massé
75009 Paris
+33 1 45 23 11 93www.lentreedesartistespigalle.com/

A propos de l'auteur

Parisien, la trentaine, passionné de cuisine, de cigares, de jazz, et de voyages. Je me nourris un peu de tout ça chaque jour. Je partage ici les adresses qui m’ont séduites, pensant qu'il serait dommage de s'alimenter trois fois par jour par nécessité uniquement.

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