C’est tout nouveau, et c’est une adresse attendue qui ouvre avec un timing parfait pour nous donner envie de profiter de sa terrasse.
L’endroit où est posé ce restaurant est superbe : entre la rue des pyramides et l’église Saint Roch, sur une mini place toute charmante.Lumen-restaurant-paris-foodinparis

On s’imagine déjà le soirs d’été complètement dehors ou bien protégés par la véranda, à profiter de Paris dans un relatif calme.
De jour, c’est agréable également, la lumière pénétrant à travers tout le lieu.

C’est un restaurant dans un hôtel existant, à la déco disons, à revoir, à moins que vous ne soyez fan du style roco-bling.
Bonne nouvelle, la rénovation des lieux est prévu en fin d’année !

Dans l’attente, c’est bien pour l’assiette que nous sommes venus tester.
Sous le conseil de Youlin Ly, (Sola, La Maison du Sake), l’ancien second du Sola, le japonais Akira Sugiura a donc pris les commande du lieu.

Une carte d’inspiration italienne (le chef est passé par Gènes), un thème en vogue chez les chefs Japonais ces derniers temps.foodinparis-lumenBonbons de Caramel et foie gras pour démarrer : une jolie mise en bouche, pas trop sucrée, pas trop grasse, qui ne vous sature pas les papilles avant de démarrer. Une présentation élégante que l’on aimerait retrouver plus souvent au cours du repas.

Arrive la salade chaude de homard canadien et légumes de saison. lumen-food-in-parisC’est vif, il y a du croquant et du résistant (la chaire du homard est parfaite et servie tiède c’est agréable. Une entrée de saison, généreuse, et vitaminée par une vinaigrette pimpante.

En face un carpaccio de bar, agrémenté d’herbes et de jeunes pousses fait sont travail comme il faut.Lumen-restaurant-food-in-paris Toujours beaucoup de fraicheur et du plaisir à piquer sa fourchette dans cette assiète.

La carte propose des plats de poisson ou de viande, mais aussi de nombreuses pâtes alléchantes.

Je me suis laissé tenté par les gnocchis et langoustines alla Trapanese. Foodinparis-lumen-restaurant_Fotor Une assiette généreuse, avec des pâtes faites maison, à la cuisson parfaite. En bouche tout est là, même si visuellement tout à l’air assez enchevêtré.

En face c’est la viande du jour qui est présentée . Un morceau gouteux, et saisi parfaitement.Food-In-Paris-LumenUne assiette qui va droit au but et ravira les amateurs de boeuf.

En dessert, une panna cotta de mangue et son granité. Food-in-paris-restaurant-lumenJ’ai aimé les coté déstructuré de la texture et les saveurs franches de la mangue fraiche. Un bon choix pour terminer ce repas sur des notes de fruit et d’acidité.

Egalement, un tiramisu au thé vert matcha. Food-in-paris-lumen-restaurantPlutôt bien, meme si l’on aurait aimé sentir plus la présence du matcha. Coté présentation aussi, le verre n’est pas ce qui mets le plus en valeur ce dessert.

La carte des vins oscille entre la France, l’Italie et le Japon, avec quelques Sakés.Lumen-foodinparis

De belles choses, une cuisine et un lieu encore en réglage qui devraient trouver leurs marques très rapidement et qu’il ne faudra pas se priver de fréquenter dès l’arrivée des beaux jours.
L’adresse est déjà prometteuse et le chef est bien parti pour y prendre ses aises.
Il y a d’ailleurs fort à parier que le spot sera pris d’assaut.

Formule déjeuner à 28 euros en deux séquences (avec quelques suppléments un peu regretables).
Formule diner à en cinq séquences à 48 euros.

Lumen
15, rue des pyramides
75001 Paris
+33 1 44 50 77 00
http://www.restaurant-lumen.com

A propos de l'auteur

Parisien, la trentaine, passionné de cuisine, de cigares, de jazz, et de voyages. Je me nourris un peu de tout ça chaque jour. Je partage ici les adresses qui m’ont séduites, pensant qu'il serait dommage de s'alimenter trois fois par jour par nécessité uniquement.

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5 Réponses

  1. Linn Johnsen

    Lovely write up! Paris has so much going on for the moment – and the Japanese chefs are indeed inspiring. Keep up the good work with eating your way around Paris so we might foliow in your footsteps 🙂

    Répondre
  2. MaidaVale

    Une adresse que j’adore. Le menu dégustation est imbattable pour le cadre et le quartier. On est en plein coeur de Paris et pourtant on se sent éloigné de son agitation.

    Répondre

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