Annonçons-le d’emblée, Yard est parmi les meilleurs plans déjeuner du moment.

C’est dans une rue très dépaysante du 11ème arrondissement que se trouve ce lieu à forte personnalité, comme en témoigne sa bâtisse imposante. photo 1

C’est le chef Nye Smith, ancien second de Shaun Kelly qui vient de reprendre la cuisine et il me tardait d’aller y faire un tour. L’occasion idéale d’y convier mes amis du Grumeau, venus au complet.photo 3

Menu du jour très tentant avec un choix pas avare en proposition de trois entrées, trois plats, et quatre desserts.photo 2

Je démarre avec les oignons Roscof, poire et crème crue : une assiette délicate, où les associations de croquantes et tendres s’accordent parfaitement, tout en jouant sur le registre de l’acidité maitrisée. Léger et idéal pour se réveiller gentiment les papilles.photo 4

Assiette de betteraves jaunes et ricotta en face : un peu moins de risque mais de beaux produits qui respirent la fraicheur.photo 5

Arrive la bavette, carotte et raifort : si j’ai trouvé l’assiette un peu simpliste en arrivant (soyons réaliste il n’y a pas un travail de dingue), je me suis vite rendu compte que ça fonctionnait très bien et que l’on jouait ici dans le registre des valeurs sures. Un plat bistrotier maitrisé en quelque sorte.photo 7

Arrive pour terminer la ganache au chocolat : puissante, crémeuse en ayant une belle compacité, c’est un vrai moment de bonheur pour les amateurs de chocolat exigeants. Je me suis sincèrement régalé.photo 9

A tel point que j’ai failli passer à coté d’un autre grand moment de gourmandise : la tarte au miel et beurre noisette qui trônait en face de moi… Je dois avouer que la puissance du goût m’a littéralement scotché et que c’est sans doute le dessert le plus simplement déconcertant que j’ai gouté depuis longtemps. Totalement addictif !photo 8

Une carte des vins sur le registre nature, avec des propositions aussi bien françaises qu’étrangères, où sont notamment représentés l’Italie et la Grèce. Propositions intéressantes au verre.

Yard est une adresse qui va droit dans le mile et qui a tout bon.
Pas de chichis, de l’efficacité avant tout et quelques belles surprises qui vous attendent au tournant.
Le tout emballé dans une super formule déjeuner. Le genre d’endroit dont on ferait bien sa cantine!

Menu déjeuner à 18 euros pour la totale à ne pas manquer.
Entrée Plat ou Plat Dessert à 15 euros au déjeuner.

Yard

6, rue de Mont-Louis

75011 Paris

+33 1 40 09 70 30

A propos de l'auteur

Parisien, la trentaine, passionné de cuisine, de cigares, de jazz, et de voyages. Je me nourris un peu de tout ça chaque jour. Je partage ici les adresses qui m’ont séduites, pensant qu'il serait dommage de s'alimenter trois fois par jour par nécessité uniquement.

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2 Réponses

  1. Grace

    Ca a l’air démentiel ! La tarte au miel et le chocolat !! Merci pour ce billet et ses belles photos. Heureusement que je sors de table.

    Répondre

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